双权”出击!这次为什么是玉米和棉花?
网络 • 2018-06-14 09:28:27     编辑整理:帮投网    
  0 
导语: 双权”出击!这次为什么是玉米和棉花?

6月11日,大商所和郑商所相继发布消息称,玉米期货期权(下称“玉米期权”)、棉花期货期权(下称“棉花期权”)立项申请获中国证监会批复同意。

2017年3月31日,豆粕期权在大商所挂牌交易;同年4月19日,白糖期权在郑商所挂牌交易。在豆粕期权和白糖期权成功上市与平稳运行后,大商所和郑商所继续锁定农产品,这次玉米期权和棉花期权终于获批。

为什么是玉米期权和棉花期权?

玉米期货上市以来,市场运行平稳,投资者参与程度高,国内主要的贸易、加工和饲料养殖企业均已参与玉米期货交易,一些玉米企业开始使用期货点价方式开展贸易活动。玉米期货功能不断深化,市场日益成熟,市场交易规模大幅提升。玉米期权上市的标的市场基础和客户基础条件已经具备。

而我国棉花产量和消费量位居世界前列,市场规模大,产业链企业多,现货基础好。棉花期货自上市以来,市场参与度不断提高,功能发挥不断深化。棉花现货基础良好、成熟度高,期货市场运行平稳、功能发挥有效,具备开展期权交易的各项条件。

期权推出后的意义与影响?

作为一种价格风险管理工具,玉米期权和棉花期权能够更好地满足产业企业多样化和个性化的避险需求,为玉米和棉花及相关产业上下游主体,尤其是规模小成本高的企业,提供更为丰富、灵活的风险管理手段和交易策略。

2016年以来,“保险+期货”试点连续三年被写入中央一号文件。“保险+期货”试点表明,“保险+期货”有利于保护农民种植收益。而玉米期权与棉花期权的推出,将降低风险对冲成本,增强保险能力,丰富风险控制手段,推动“保险+期货”试点持续发展,助推“保险+期权”模式的探索和完善。

上市工作正稳步推进

大商所和郑商所目前正稳步推进玉米期权和棉花期权的上市准备工作。结合玉米和棉花期现货市场的现状及未来发展趋势,完善合约制度设计,加大市场培训和投资者教育,做好技术系统的测试,开展仿真交易工作,做好各项上市准备工作。

期权最大的特点在于锁定风险的同时,还能够保留买方获得收益的可能,避免了套保失效时追加保证金的风险,这一特征非常适合风险承受能力较差、资金力量薄弱的企业。

我国是农产品最大消费国,也是农产品生产大国,部分农产品进口依存度大。在中美贸易摩擦给企业带来的价格风险的形势下,推进玉米期权和棉花期权,为棉纺企业在成本、风险偏好等方面提供多样化的选择,有利于实现企业的稳定经营。

回到页首
推荐文章

关注我们

  • 服务号

    接收交易信号、公告

  • 订阅号

    行业资讯、公告

  • 客服微信

    微信号:wzqh-666

  • 新浪微博
客服热线
400-9616-360
在线咨询
在线咨询1 (08:30 - 17:30)
在线咨询2 (08:30 - 17:30)

以上交易信息均来源于用户所提供的交易账户,通过对接CTP或从期货保证金中心所获取,交易用户对其提供信息的真实可靠性和完整准确性负责。 所有观点仅供参考,不构成帮投网的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策,独立承担风险。期市有风险,投资需谨慎!